『味噌づくり』しました\(^^)/
枚方市の 自然療法家
Bio House (ビオ ハウス) の
木 村 忠 朗 ( きむら ただあき ) です。
本日は『Bio House まくろ美』で 初の試み
『味噌づくり』
をお客様と一緒にさせていただきました(^^)/
と、言っても私はお手伝いだけなのですが…
実は、今回の味噌づくりは、
『キレイな日本人』プロジェクトの一つ
『10000人 全国一斉かんたん味噌づくり』
にBioHouseまくろ美として参加させていただいたんですね🎵
だから、味噌づくりのご指導は、
プロジェクトリーダーの 久保田利奈さんにお願いしました(^-^)
スゴ~く素敵な方(*^^*)
そんな素敵な久保田さんのもと
これまた素敵なお客様と一緒に
『味噌づくり』スタート❗
楽しくないはずかない(^o^)
先ずは、お味噌のつくり方を教えていただきました。
(…なんだか簡単そうやな(^-^))
塩と麹を混ぜ混ぜ🎵
(うん。簡単!)
粘りが出てくるまで…混ぜ混ぜ🎵
お子さまも、一緒に混ぜ混ぜ🎵🎵
(楽しそう(’-’*)♪)
えっ❗ 食べた❗
麹をパクリ…また…パクリ…
(美味しいの?)
笑顔(●^o^●)
(美味しいんだ❗)
麹を全部食べてしまう前にf(^^;
急いで、煮大豆を混ぜていきましょうね~
混ぜたら、豆を潰して行きま~す🎵
(考えがあまかった…これが以外と大変
潰しても潰しても豆が出てくる(>_<))
お子さんもお手伝い(^-^)
(ママのお手伝いエライなぁ~)
すると…スゴい方法に打って出た❗
お子さまのお手伝いもあり、
これで 仕込みはほぼ終了\(^^)/
後は、
菌が頑張ってお味噌にしてくれるのを
約半年間、応援👊😄📢し 見守るだけ。
ちなみに、久保田さんが半年前に仕込んだお味噌がこちら、
わざわざ、お持ちくださったんです。
皆さんで お味噌汁にしていただこう。と
そしたら…
また…パクリ❗
(もう…驚かない(^^;)
もちろん、その後 お味噌汁としてもいただきましたよ。
メチャクチャ美味しい~🎵
出汁を入れていないのに❗
半年後が、スゴく楽しみになりました❗
久保田さんによると、
同じ材料で 同じ時期に作っても
半年後に出来上がったお味噌の味は
全く違うそうです。
それは、皆さんそれぞれが持っている『菌』が、違うからなんですって❗
その方に最も合う味に
菌が仕上げてくれるんですね(’-’*)♪
(菌ってスゴい⤴⤴)
だから…
『手 前 味 噌』
と、言うことで…
「半年後、今回仕込んだお味噌を持ち寄っての試食会」をしましょう❗
と約束して、記念撮影\(^^)/
楽しく終了しました(^^)/
お越しいただいた皆さん、ありがとうございましたm(__)m
半年後、今回仕込んだお味噌を持ち寄っての試食会が楽しみです❗
それまで、愛情込めて育てていきましょうね(*^^*)
『BioHouseまくろ美』では
今後も定期的に『味噌づくり』を開催していきますので、今回ご参加いただけなかった方々もまた是非ご参加ください\(^^)/
みんなで『世界に一つの手前味噌』を作りましょう(^○^)
お子さんのご参加、大歓迎ですよ❗
このお花は、今回 ご指導にお越しいただいた 久保田さんから 頂戴したお花です(#^.^#)
お店をイメージしてお造りいただいたそうです。
『ひまわり🌻』
多くの方々にとって『ひまわり🌻』の存在
のようなお店になれるよう頑張りま~す❗
久保田さん、皆さん。
本当に素晴らしい楽しい時間を
ありがとうございましたm(__)m
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